Ну-с, что я имею сказать по педпрактике. Установочная конференция прошла вчера.
На конференции нас собрали, выдали задания по педагогике и психологии, обозначили сроки сдачи, объяснили, куда идти сдаваться и отправили по кафедрам на непосредственно распределение.
На кафедре нам точно так же выдали задания (уже не по педагогике и психологии), желающие получили на свои флэшки всю документацию (нежелающие потом будут получать её по почте от меня, и, кстати, я как-то уже свыкся с тем, что иной старосты в нашей группе не будет). Пассивная практика у нас должна длиться неделю, активная - пять, начиная со следующей. Те, кого отправили в школы, уехали на знакомство с администрацией и классом почти сразу после конференции, дабы с сегодняшнего дня приступить к пассивной практике.
Новость хорошая, она же, в общем-то, плохая: я остался на практике в институте. Плюсы ситуации:
- ездить в институт мне в разы удобнее, чем в любую из двух школ, куда нас могли направить.
- тут точно не будет проблем с учебными планами, со всевозможной литературой, пособиями, ксерокопиями, прослушиванием аудио и просмотром видео и так далее, и тому подобное.
- всё знакомо, включая администрацию (будучи старостой, единым и неизменным (никто не вызвался меня сменить даже на языковой практике в Корее), я примелькался и на кафедре, и в деканате ещё на первом году обучения).
Минусы ситуации:
- воспитательно-языковым мероприятием у нас получается неделя корейской культуры, и тот факт, что (по идее) организовывать его будем мы с одногруппницей (как двое практикантов; а эта святая обязанность всегда ложилась на хрупкие практикантские плечи), меня пугает.
- пассивная практика - это звездец.

Пассивную практику мы (опять-таки, по идее) должны проходить на той же группе, с которой будем работать. И меня, и Инну поставили на второй курс (Инну - на практику речи, меня на грамматику), и вся соль ситуации в том, что второй курс выходит на учёбу со следующей недели. Так что пассивную мы будем сидеть частично на третьем (который уже учится), частично - у себя, но во время активной практики, и, имхо, это далеко не самый удобный вариант.
А ещё мы - две ленивые задницы и не пошли к третьему курсу сегодня на английский. Оправданием нам может считаться то, что с этим преподавателем английского мы контактировали исключительно в коридорах и не хотим вмешиваться в её, хм, педагогический процесс. Оправдание хиленькое, и если бы я уже приехал в институт, я бы всё-таки пошёл, но раз уж я всё равно ещё даже не вышел из дома, когда позвонила Инна и предложила... Вышло так, как вышло.
А с регионоведения у третьего курса Инну и вовсе выгнали (и таки хорошо, что я даже приехать не успел), сказав, что нет смысла сидеть на лекции. "Окай," - подумал я. Не то, чтобы очень грустно: этот предмет не особенно нравился мне и тогда, когда я сам был третьекурсником. Достаточно сказать о том, что я едва вспомнил, что мы там вообще проходили.
К счастью, программа этого семестра двумя предметами не ограничивается. Нужные часы наберём.

***

А ещё я умудрился потерять флэшку где-то в области кровати. Вот как, блять, как?! Был уверен, что положил её на место. Видимо, не донёс. Учитывая тот печальный факт, что место флэшки у меня в пенале, пенал на столе, а от кровати до стола два шага по прямой, вариантов, где флэшка, особо и нет.
Надо завязывать с привычкой заседать на койке с ноутом: живи ноут на столе, потерять флэшку мне было бы куда сложнее. И предыдущую я бы не сломал, лёгким движением бедра уронив табуретку, на которой оставил ноутбук. И вообще.